DSC01965                     Gricia

             Ingredienti per 4 persone:

   150/200 g di guanciale di maiale

   stagionato (non pancetta!)

   80 g di pecorino stagionato grattugiato,

   500 g di spaghetti (De Cecco n.12),

   Sale q.b.

 

Preparazione:

Pulire bene il guanciale, asportando la cotenna e tutte le parti gialle e tagliarlo a fettine spesse mezzo cm. Si raccomanda l’uso del guanciale e non della pancetta: la pancetta è ricavata dalla pancia del maiale, il guanciale dal muso, quindi un grasso più “nobile”, buono e profumato; il guanciale è sacro per gli esperti!

In una padella comoda (meglio se di ferro, come si usava una volta, e leggermente unta) far soffriggere, senza aggiunta di olio, il guanciale fino a che non acquisti un bel color “dorato”, con la parte grassa morbida e quella magra croccante. Far cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, versarli appena scolati nella padella e rigirarli nel soffritto di guanciale che è stato lasciato riposare almeno 5 minuti.

Aggiungere una parte del pecorino, mescolare velocemente e cospargere con altro pecorino. Servire subito.

Amatriciana

Ingredienti per 4 persone:

150/200 g guanciale di maiale al pepe,

80/100 g di pecorino grattugiato,

400 g di pelati,

500 g di spaghetti (consigliati De Cecco n.12),

Sale q.b.

Preparazione:

Procedere con il guanciale come nella precedente ricetta: farlo soffriggere in una padella grande senza aggiunta di olio.

Scolare in un piatto la metà del guanciale e lasciarlo da parte, indi versare nel soffritto i pelati, privati di un po’ del liquido e farli evaporare a fuoco moderato per dieci minuti rigirando di tanto in tanto.

Lasciare riposare per altri dieci minuti, poi amalgamare nel sugo due buone manciate di pecorino grattugiato.

Cuocere gli spaghetti al dente e, appena scolati, versarli subito nella padella con il sugo ancora tiepido insieme al guanciale croccante messo da parte. Mescolare amalgamando bene il tutto e cospargere con altro abbondante pecorino. Servire subito.

VIDEO PREPARAZIONE AMATRICIANA

Spaghetti alla Carbonara

Ingredienti per 4 persone:

250 g di guanciale di maiale al pepe,

4 uova freschissime,

150 g di pecorino grattugiato,

400 g di spaghetti (consigliati De Cecco n.12),

Sale q.b.

Preparazione:

Procedere con il guanciale come per la precedente ricetta: farlo soffriggere in padella, fino a che non diventa croccante.

In una terrina sbattere 4 uova intere e 4 tuorli con 50 g di pecorino. Cuocere gli spaghetti al dente e, appena scolati, rigirarli a fuoco spento nella padella ancora calda contenente il soffritto.

Cospargerli con una buona spolverata di pecorino e mescolare. Versarvi sopra il contenuto della terrina,rigirarli bene e cospargerli con altro pecorino. Servire immediatamente.

Ingredienti Obbligatori:

GUANCIALE, PECORINO, PELATI/SANMARSANO, SPAGHETTI o BUCATINI.

Ingredienti Consentiti:

PASTA CORTA, PEPERONCINO, PEPE, VINO BIANCO SECCO.

Ingredienti Vietati:

PANCETTA, CIPOLLA /AGLIO,  SEDANO/CAROTA, POMODORI DOLCI, ASPRI, PACHINO.